Voici la recette de la fameuse tarte au papin
Pour la pâte :
Préparez une pâte briochée avec 250 g de farine, 15g de levure de boulanger, 2 œufs, 1 pincée de sel et 1 dl de lait. Etalez cette pâte dans une tourtière beurrée sans faire de fin bord. Laissez reposer 1h00 dans la cuisine. Mettre au four chaud et pré cuire une dizaine de minutes.
Pour la crème pâtissière :
4 dl. Lait / 1 gousse de vanille / 3 jaunes d'œufs / 80 g de sucre / 40 g de farine
Pendant ce temps faire la crème pâtissière. Faire bouillir le lait avec la vanille. Mélanger les jaunes d'œuf, le sucre et la vanille. Hors du feu, ajouter cette préparation au lait puis remettre à chauffer jusqu'à ce qu'elle ait une consistance de crème.
Sortir les tartes du four, garnir de crème et remettre à dorer.
La tarte se déguste généralement avec du cidre.
Possible aussi de battre les blancs en neige de les sucrer et de meringuer la tarte de mettre du sucre en poudre dessus et en la repassant sous le grill jusqu'à coloration.