L'aubergine me fascine. Dodue, rebondie, la peau lisse et brillante, une belle couleur violette, je la trouve magnifique ! De surcroît, elle est délicieuse, ce qui ne gâche rien. Son seul souci ? elle est très gourmande et se transforme très vite en éponge à huile, et le pire, c'est que c'est encore meilleur ! Mais il faut savoir raison garder et je vous propose donc aujourd'hui une recette de gratin d'aubergines (presque) light.
Voici mon :
GRATIN D'AUBERGINES A LA MOZZARELLE
Il faut :
* 3 belles aubergines
* Un oignon
* Deux boîtes de cubes de tomates
* Quelques branches de romarin
* Une cuillère à café de miel
* De l'huile d'olive
* Sel et poivre
* Du gros sel
* Une grosse boule de mozzarelle
Laver les aubergines et les détailler dans la longueur en tranches d'un demi-centimètre environ (la mandoline magique est ici d'une redoutable efficacité). Les disposer dans une passoire et les faire dégorger avec un peu de gros sel.
Peler l'oignon et le découper en fines tranches. Verser quatre cuillères à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse et y faire revenir l'oignon durant cinq minutes. Ajouter les tomates en cube, la cuillère à café de miel, saler et poivrer. Laisser mijoter une bonne demi-heure. A mi-cuisson, ajouter les branches de romarin.
Rincer et éponger les aubergines. Les badigeonner à l'aide d'un pinceau d'huile d'olive et les faire griller au four cinq minutes environ de chaque côté en ayant légèrement salé et poivré.
Préchauffer le four à 180°. Huiler (à l'huile d'olive, bien sûr) un plat à gratin et y disposer une couche d'aubergines, une couche de sauce, quelques rondelles de mozzarelle, et recommencer l'opération environ trois fois. Terminer avec des rondelles de mozzarelle pour gratiner.
Enfourner pour une demi-heure environ, voire moins : on juge de la cuisson à la "gratinée" de la mozzarelle. Servir chaud, froid ou tiède.
Remarques :
* Huiler au pinceau et faire griller au four évite l'effet "éponge" de l'aubergine poêlée.
* Bien sûr, les puristes y mettront de "vraies" tomates pelées et épépinées avec amour, mais les flemmardes comme moi se contenteront de dire que les "en boîte" vont très bien...
* On peut intercaler de fines tranches de jambon cru entre les couches.
* Réchauffé, ce gratin est encore meilleur.